Возрождение сплит-хронографа

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Компания Breitling во многом обязана своей популярностью хронографам, особенно пилотским. Неудивительно, что в новую серию Premier Heritage  вошли именно модели с этим усложнением. Сегодня мы обсудим одну из них — Premier Heritage Duograph. Часы были названы в честь сплит-хронографа Breitling, выпускавшегося в 1940-1960 годах. Новые Duograph стали первым сплит-хронографом с ручным заводом и мануфактурным механизмом (первый автоматический сплит-хронограф вышел в 2017 году).

Усложнение, позволяющее одновременно измерять два временных отрезка, также известно под названием «rattrapante» (от фр. rattraper — догонять). В силу своей сложности сплит-хронографы всегда были самыми дорогими часами в линейке Breitling. Однако в новом издании Duograph использован калибр В15 с упрощенной конструкцией механизма сплит-секунды. Это позволило значительно снизить цену — стоимость модели в стальном корпусе составляет около 10,000$.

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Общее впечатление

Duograph, как и недавно вышедшие Datora, стали доказательством планомерного перехода Breitling к более сложным хронографам. Замечательный пример прогрессирующего бренда. История хронографов Breitling поистине легендарна, и новое издание стало символом ее продолжения. Своим «возвращением в форму» компания обязана Жоржу Керну, ранее возглавлявшему IWC, который с присущей ему уверенностью взял новый курс.

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Модель Premier B15 Duograph в стальном корпусе

Часы rattrapante — это действительно сложная задача, поэтому лишь немногие бренды выпускают модели с таким усложнением, и такие издания стоят намного дороже обычных хронографов. Duograph в стальном корпусе стоят 9,500 швейцарских франков, что значительно дешевле аналогичных часов от других брендов.

Достичь столь заметного снижения цены позволила модульная конструкция механизма rattrapante. Он установлен под циферблатом поверх калибра В09, который представляет собой интегрированный механизм хронографа.

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Что говорит о принадлежности модели Duograph к Breitling (особенно стальной)? У нее хорошая цена, несмотря на технически сложный мануфактурный механизм, и синий циферблат, объединяющий прошлое и настоящее. Ну что в таких часах может не понравиться?

Rattrapante

Часы Breitling Duograph выпускаются в двух версиях (по крайней мере сейчас). Одна в стальном корпусе, с синим циферблатом с радиальной шлифовкой и глянцевыми объемными арабскими цифрами, придающими этой модели более современный вид. При этом она не лишена винтажного шарма, сокрытого в форме стрелок и куполообразном сапфировом стекле, имитирующем акриловое стекло, которое использовалось в ретро-изданиях. Кроме того, счетчики, декорированные концентрическим узором, несколько «утоплены», что сделало циферблат текстурным.

часы Breitling Premier Heritage Duograph

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Вторая, более представительная версия Duograph выполнена в корпусе из 18-каратного розового золота и имеет черный циферблат с золотыми цифрами. Она напоминает хронограф 1950-х годов с позолоченным циферблатом и будет отличным костюмным вариантом, несмотря на 42-миллиметровый диаметр.

часы Breitling Premier Heritage Duograph

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Внутри Breitling Duograph — новый мануфактурный калибр В15. По сути, это механизм хронографа В09 с ручным заводом, оснащенный модулем сплит-секунд, который находится под циферблатом. Поэтому часть калибра, видимая сквозь заднюю крышку, ничем не отличается от стандартного механизма хронографа с ручным заводом.

Calibre В15 — это тот же автоматический сплит-хронограф В03, но с ручным заводом. Он обладает 70-часовым запасом хода (что выше среднего), а также сертификатом COSC. Подобно всем мануфактурным механизмам Breitling В15 оснащен колонным колесом и вертикальной муфтой.

часы Breitling Premier Heritage Duograph

Краткие характеристики Breitling Premier Heritage Duograph:

  • Референсы:
    • AB1510171C1P1 (стальной корпус);
    • RB1510251B1P1 (золотой корпус).
  • Диаметр: 42 мм.
  • Толщина: 15,35 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь или 18-каратное розовое золото.
  • Тип стекла: сапфировое.
  • Степень водонепроницаемости: 100 м.
  • Механизм: калибр В15. Сплит-хронограф, колонное колесо, вертикальная муфта, точность до ¼ секунды, 30-минутный счетчик.
  • Тип завода: ручной.
  • Частота: 28,800 полуколебаний в час (4 Гц).
  • Запас хода: 70 часов.
  • Ремешок: из кожи аллигатора, откидная застежка.
  • Поступление в продажу: часы уже доступны к заказу в интернет-магазине и оффлайн-бутике Breitling, а также поступили в магазины авторизированных ритейлеров.
  • Официальная цена: 10,250$ (стальная версия), 22,850$ (версия из розового золота).

часы Breitling Premier Heritage Duograph