Новые часы Grand Complication с турбийоном и «вечным календарем»

На выставке Baselworld 2017 компания Breguet представила модель Marine Running Equation 5887 в платине, ставшую ценным дополнением к уникальному наследию марки. Тремя годами позже вышла новая версия этих часов, как символ начала новой эры для современной коллекции Marine.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Новые Marine Running Equation 5887, они же Marine Tourbillon Équation Marchante 5887, выполнены в корпусе диаметром 43,9 мм из розового золота. Часы сочетают в себе дерзкую спортивную эстетику, ставшую визитной карточкой линейки Breguet Marine, и сложнейший механизм.

Чтобы подчеркнуть связь серии Marine с морем, золотой циферблат в сланцево-серой гамме украшен в центре волнистым узором гильоше, имитирующим волны. Объемные римские цифры, а также фирменные стрелки Breguet с полной луной у наконечника выполнены из розового золота.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Прозрачная задняя крышка открывает взору захватывающую картину — изображение старинного флагмана французского флота Royal Louis, вырезанное вручную непосредственно на механизме. Судно занимает четыре моста и воссоздано настолько искусно, что переходы никак не влияют на детализацию изображения.

Такая работа требует филигранной точности, чтобы после установки механизма все элементы изображения составляли единое целое. Заводной барабан украшает роза ветров, также выгравированная вручную. Периферийный осциллирующий груз из платины с надписью Breguet расположен по периметру механизма, обеспечивая беспрепятственный обзор восхитительного механизма.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

О часах и их функциях

В Marine Running Equation 5887 Rose Gold применен ультратонкий механизм с функцией «уравнение времени», «вечным календарем» и турбийоном.

Функция «уравнение времени»

На циферблате часов расположены сразу две минутные стрелки: традиционная, отображающая текущее время (так называемое «гражданское» — по сути усредненное солнечное время) и минутная стрелка с круглым солнцеобразным наконечником, показывающая точно рассчитанное "солнечное" время. В основе механизма лежит кулачок на сапфировом диске, совершающий полный оборот за год, точно повторяя уравнение временного цикла.

Этот прозрачный диск, на периметр которого нанесены указатели месяцев, открывает обзору расположенный под ним турбийон. Механизм укомплектован набором шестерней, получивших название «дифференциал», который, по сути, рассчитывает «солнечное» время — «гражданское» время плюс разница, скорректированная с помощью «уравнения времени». За его индикацию отвечает «солнечная» минутная стрелка.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Благодаря наличию двух минутных стрелок владелец с первого взгляда может определить текущее «гражданское» и скорректированное «солнечное» время. За индикацию «гражданских» минут отвечает главная зубчатая передача.

«Вечный календарь»

Фукнция «уравнение времени» в новой модели Marine соседствует с «вечным календарем». Механизм учитывает все отклонения в течение четырехлетнего календарного цикла: количество дней в месяце (30 или 31), в том числе в феврале (28 или 29) в високосный год.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Для Breguet Marine Running Equation 5887 был разработан совершенно новый механизм отображения «вечного календаря», что делает эти часы поистине уникальными среди других моделей Breguet. Индикация дня недели и месяца осуществляется не стрелками, а сквозь небольшие апертуры, симметрично расположенные между часовыми отметками в верхней части циферблата. В то же время индикация числа месяца производится стилизованной под якорь ретроградной стрелкой-индикатором, помещенной на центральной оси циферблата. Она движется слева направо по дуге, направляясь к последнему числу месяца. Достигая его, она мгновенно возвращается к первому числу в полночь по истечении последнего числа месяца.

Ультратонкий механизм с турбийоном

Механизм модели Breguet Marine Running Equation 5887 заимствован из сверхтонкого автоматического калибра 581 с турбийоном. Базовая концепция конструкции турбийона, разработанная и запатентованная Абрахамом-Луи Бреге, осталась неизменной: элементы хронометража часов, колесо баланса, спираль и спусковой механизм заключены в каретку. Она осуществляет один оборот в минуту, что позволяет компенсировать ошибки, возникающие под воздействием силы гравитации.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Однако не обошлось и без нововведений. Современные технологии коснулись конструкции турбийона — каретка Breguet Marine Running Equation 5887 изготовлена из титана, а спираль балансового колеса и спусковое колесо — из кремния. Поскольку механизм турбийона был модернизирован, клеть теперь приводится в движение периферийной шестерней, создавая впечатление, будто турбийон и его элементы парят в пространстве.

Стремясь уменьшить толщину механизма, часовые мастера Breguet поработали и с заводным барабаном ходовой пружины. Теперь его удерживают три подшипниковых узла, расположенные снаружи, а сам барабан окружен канавкой. Это позволило уменьшить толщину механизма на 25%.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

Темно-синяя полоса индикатора запаса хода, следуя стилю циферблата, расположена под дугообразной сужающийся апертурой, находящейся между «7» и «8-часовой» отметками.

Как выглядят на руке и сколько стоят

Часы Breguet Marine Équation Marchante поистине великолепны. Они отлично сидят на руке и визуально соответствуют своему размеру. Их определенно можно отнести к очередному достижению бренда — они аутентичны и однозначно стоят своих 215,000 $.

Часы Breguet Marine Running Equation 5887 Rose Gold

»