Автор: Rebecca Doulton

В преддверии 2019 года компания Oris выпустила бронзовую версию одной из своих самых знаковых моделей — Big Crown Pointer Date.

Говоря «бронзовую», я имею в виду бронзовые корпус, безель, заводную головку и даже циферблат.

Я уже писала обзор на часы, выпущенные в 2018 году к 80-летней годовщине модели Big Crown. Это были две модели с зелеными циферблатами диаметром 36 и 40 мм. Но они были лишь частично декорированы бронзой. Первыми часами с бронзовым циферблатом стали именно Oris Big Crown Bronze Pointer Date 40mm. Изначально разработанная в 1938 году для пилотов модель Oris Big Crown Pointer Date стала основной в коллекции бренда и по сей день считается одной из самых популярных.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

В 1984 году Рольф Портманн вновь представил Big Crown публике, рассчитывая сыграть на чувстве ностальгии по часам, олицетворяющим великую историю авиации. На деле так и вышло. Ведь именно Big Crown Pointer Date оказались тем «спасательным кругом», который когда-то помог компании удержаться на плаву с наступлением кварцевого бума.

Давайте заглянем «за кулисы» истории, чтобы по достоинству оценить величие этих часов и их создателей.

Краткая история Oris Big Crown Pointer Date. Человек, который возродил бренд

В 1910 году компания Oris выпустила свои первые карманные часы для пилотов. А уже в 1917 году появились наручные. К слову, совсем недавно эта модель была перевыпущена.

Часы Big Crown Pointer Date впервые дебютировали в 1938 году и отличались увеличенной заводной головкой. Эта особенность позволяла пилотам настраивать часы, не снимая перчаток. В условиях очень низкой температуры в кабине самолета это было значительным преимуществом.

Часовые метки были представлены в виде больших арабских цифр, а стрелки выполнены в кафедральном стиле. Дата отображалась на периферийной дорожке при помощи стрелки с красным наконечником. Это изобретение было запатентовано А. Хаммерли в 1915 году.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Первые Oris Pointer Date, 1938 год

История о том, как доктор Рольф Портманн в 1984 году «реанимировал» часы Big Crown Pointer Date, стала с годами притчей во языцех. Тогда этот человек смог не только спасти крупную часовую компанию от краха, но и напомнить людям, что механика — она вне времени и капризной моды.

Бренд Oris нанял адвоката Портманна в 1956 году для борьбы против протекционистского федерального постановления, известного как «Закон о швейцарских часах», согласно которому марка не имела права разрабатывать рычажные спусковые механизмы. С годами этот человек станет ключевой фигурой в компании Oris. Сегодня он занимает должность почетного председателя правления компании.

Господин Портманн станет управляющим директором Oris в 1982 году. Это было очень трудное время для часовой индустрии Швейцарии. Изобретение, а затем и растущая популярность кварца «вывели из игры» многие известные бренды. Однако новоиспеченному директору удалось защитить право на эксклюзивное производство механических часов.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Доктор Рольф Портманн, почетный председатель компании Oris

Накануне своего 90-летия Портманн дал интервью, в котором сказал: «Мы свято верили в механику и не собирались изменять своим принципам. Мы не хотели иметь ничего общего с кварцевыми часами. Мы признавали только механические часы — они были нам понятны. И мы не теряли веры в то, что все еще существуют люди, которые понимают ценность ручной работы, для которых все еще важна история.»

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Последняя версия Oris Big Crown Pointer Date в стальном корпусе, представленная на выставке Baselworld 2018

Прогресс оснастил кабины самолетов сложными приборными панелями и цифровыми устройствами, сделав тем самым функционал пилотных часов нерелевантным для самих пилотов. Тем не менее, Портманн решил, что именно модель Big Crown должна представлять бренд Oris: «Хоть мы более и не нуждаемся в часах, которые можно надевать поверх пилотных перчаток, сама эта идея наполнена романтизмом и ностальгией. Я думаю, людям это нравится. Так же, как и простые, лаконичные, легко читаемые часы всегда будут актуальны. В некотором смысле я немного удивлен, что модель Big Crown все еще настолько востребована. Видимо, дизайн этих часов близок куда большему количеству людей, нежели я предполагал.»

Из недр истории

Вслед за возрождением тренда на винтажные часы, коему уже последовали именитые марки: Bell & Ross, Tudor, Panerai, Zenith, Montblanc и другие, вернулся спрос и на бронзовые часы.

Если обратиться к истории, то бронза была первым сплавом, который люди смогли создать, используя медь и другие металлы. В те времена это был самый тяжелый металл, который использовался для изготовления инструментов, оружия и доспехов. Появление бронзы ознаменовало начало развития городской цивилизации – важнейшей ступени эволюции человечества. Именем этого могучего металла был даже назван исторический период (Бронзовый век).

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Совершенно новые Big Crown Bronze Pointer Date сияют, как солнце, и отливают золотом. Однако уже через пару недель металл станет более темным и тусклым. Возможно, даже появится зеленый оксид

Прелесть этого сплава в том, что он окисляется и создает на поверхности привлекательную патину. Благодаря этой естественной органической реакции каждые часы приобретают совершенно уникальный окрас.

Если у вас возникают сомнения в подлинности бронзы, просто какое-то время подержите изделие в руке. Вскоре вы почувствуете характерный металлический запах. Такова особенность бронзы – при контакте с теплом от вашей кожи она выделяет запах, который вы ни с чем другим не спутаете.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Этой особенности есть научное объяснение: появление зеленой патины и запаха обусловлено содержанием меди в сплаве. Ее контакт с влагой, содержащейся в нашей коже, и запускает химическую реакцию.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Дабы со временем ваши часы не напоминали артефакт, извлеченный из затонувшего Титаника, компания Oris поработала над сплавом. Благодаря его составу корпус Big Crown Bronze Pointer Date со временем «обрастает» благородной зеленоватой патиной, но сохраняет презентабельный внешний вид. Также марка озаботилась вашим комфортом: задняя крышка часов изготовлена из нержавеющей стали и сапфирового стекла, что избавит вас от характерных отпечатков на коже.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Поликомпонентный корпус диаметром 40 мм обладает всеми фирменными чертами классической модели Big Crown: безель и большая заводная головка украшены насечками, чтобы пилоты могли настраивать часы, не снимая перчаток.

Присмотревшись повнимательней к корпусу, вы увидите характерную пятнистость на матовой бронзе.

Часы с бронзовым циферблатом для пилотов

Признаюсь, когда я впервые надела эти часы, то мне показалось, что цвет циферблата был насыщенного шоколадно-коричневий.

Компания Oris никогда не боялась ярких красок. Помните часы с циферблатами экзотических оттенков, выпущенных к 80-летию модели Big Crown Pointer Date? От невероятного кроваво-красного и таинственного светло-зеленого, навеянных мотивами архитектурной полихромии Ле Корбюзье, перехватывало дыхание. Это было свежо, притягательно, необычно. Это запомнилось.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Да, монолитный бронзовый циферблат сегодня выглядит именно коричневым. Но так будет не всегда. Как и в случае с корпусом, его химический состав был доработан, а на поверхность нанесен прозрачный матовый лак для стабилизации окислительных процессов. Однако эти доработки не уничтожили главную особенность этих часов — меняться.

Структура циферблата новой модели идентична Big Crown 2018 года выпуска: та же периферийная дорожка для индикации даты, та же центральная стрелка с наконечником в виде красного полумесяца, те же крупные арабские цифры в винтажном стиле и, конечно, классические кафедральные стрелки.

Учитывая главное предназначение этих часов, ведь читаемость циферблата для пилотов первостепенна, указатели и стрелки щедро покрыты люминесцентным составом. На куполообразное сапфировое стекло нанесено антибликовое покрытие.

Точный и надежный механизм

«Сердцем» часов Oris Big Crown Bronze Pointer Date стал калибр 754, созданный на базе механизма Sellita. Компания его модифицировала под центральную индикацию даты.

Сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла можно наблюдать за движением калибра, бесперебойную работу которого обеспечивает фирменный красный двунаправленный ротор. Запас хода часов составляет 38 часов, а частота колебаний — 28,800 в час. Точный надежный механизм, который максимально прост в обслуживании, позволяет удерживать цену часов на весьма приемлемом уровне.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Личные наблюдения

Oris Big Crown Bronze Pointer Date — это квинтэссенция богатой истории, берущей свое начало в авиации и продолжающейся в качестве Символа спасения компании Oris от забвения во времена кварцевой революции.

Винтажный дух, живущий в этих часах, говорит с нами через структуру циферблата, столь понятную пилотам, старомодную индикацию даты и, конечно, через бронзу. Лучшего металла просто невозможно было выбрать.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы лично понаблюдать за тем, как появляется благородная патина. Как изменяется оттенок циферблата, насыщенно-шоколадный, пока я держала часы в руках... Но я буду ждать, когда владельцы этих великолепных часов расскажут, как необыкновенно созерцать процесс неспешного преображения Big Crown Bronze Pointer Date.

Если компания будет придерживаться прежней стратегии и в отношении этой модели, мы с вами увидим бронзовую серию в диаметре 36 мм. Она будет просто идеальна для тех, у кого тонкие запястья, а также женщин, приходящих в восторг от изящных вещиц с богатой историей.

Цена и доступность

Часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date выпускаются под референсом 01 754 7741 3166-07 5 20 74BR на замшевом ремешке коричневого цвета из кожи с бронзовой классической застежкой.

Для тех, кто ценит разнообразие, компания предусмотрела возможность быстрой самостоятельной замены ремешка. Благодаря пружинным планкам это можно сделать буквально за пару минут.

Официальный прайс составляет на сегодня 49000 грн (1,800 евро).

Часы уже поступили в авторизованные магазины, а также доступны для заказа на официальном сайте Oris.

часы Oris Big Crown Bronze Pointer Date

Технические характеристики Oris Big Crown Bronze Pointer Date:

  • Корпус: поликомпонентный бронзовый диаметром 40 мм; бронзовый безель с насечками; большая бронзовая заводная головка; сапфировое стекло с антибликовым покрытием; задняя крышка комбинированная (ободок из нержавеющей стали на винтах и сапфировое стекло); водонепроницаемость 50 метров.
  • Циферблат: бронзовый с позолоченными стрелками в кафедральном стиле; арабские цифры нанесены краской; стрелки и часовые метки покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova; периферийная индикация даты.
  • Механизм: Oris Calibre 754 на базе Sellita SW-200; автоматический с фирменным ротором красного цвета; частота 28,800 полуколебаний в час; запас хода 38 часов; часы, минуты, секунды, дата, функция стоп-секунды.
  • Ремешок: коричневая замша из кожи, бронзовая классическая застежка.
  • Референс: 01 754 7741 3166-07 5 20 74BR.
  • Серия не лимитированая.

X